Первое нанопредприятие или "потемкинская деревня" для А.Б.Чубайса?

Автор Сообщения
vit
  • Опубликовано: 14 Июнь 2010 10:49

Уважаемые Господа! Очень хочется из вредности донести нижеприведенное письмо до уважаемого мною - без всякой иронии - за некоторые поступки, дела и взгляды А.Б.Чубайса (форум и почта на его сайтне закрыты). Но в данном случае ничуть не жалею, а даже немного злорадствую, что Анатолия Борисовича подставили. Из общих соображений - человек, получающий зарплату за счет налогоплательщика больше, чем президенты некоторых стран (сам опубликовал в декларации - я не виноват) должен знать о чем он говорит

Так что же такое установка "Кремень" и первое нанопредприятие - "потемкинская деревня" для А.Б.Чубайса?

Руководству РНЦ «Курчатовский институт», РОСНАНО и НПО «Сатурн».

Уважаемые Господа!
С воодушевлением узнал об открытии А.Б. Чубайсом первого в России нанопредприятия в г. Рыбинске. Как следует из сайта РОСНАНО и средств массовой информации основа предприятия - установка "Кремень" *

С огромным интересом решил ознакомиться с первой в России нанотехнологической установкой мирового уровня «Кремень». Информацию нашел на сайте разработчика - Российского Научного Центра «Курчатовский Институт» http://www.kiae.ru/nsi/o10nsi.htm. Дальше цитирование:

<…>Последние результаты деятельности:
1. Создание ряда опытно-промышленных установок "Кремень", <…> различных модификаций <…>
Установка "Кремень-ДC"
(здесь опубликована фотография)<…>:

С восторженным удивлением узнал на фотографии установку «ВИТ-4» разработанную и изготовленную нами в ЗАО «Вакуумные Ионные Технологии». (Для более точных деталей: установка изготовлена в рамках договора № 02216 от 15.02.01 с ЗАО "Фирма ЭКОТЕК" для поставки - и поставлена - в Германию. Повторю, что на фотографии изображена именно эта конкретная установка. Следует отметить, что некоторые узлы этой установки защищены патентами, в том числе международными.).

Не скрою, лестно увидеть свою разработку, якобы как одну из последних разработок РПЦ «Курчатовский институт». Тем более, там, где вели и представляли свои разработки такие Великие Ученые, как Л.А.Арцимович, И.К. Кикоин, М.А. Леонтович, Ю.Б.Харитон и многие другие.

Огорчило меня одно. В качестве «последних результатов деятельности» РПЦ «Курчатовский институт» представлена наша старая разработка десятилетней давности. Для поддержания реноме РПЦ «Курчатовского института» готовы предоставить фотографии наших более современных разработок.

Смею Вас заверить, что я ни капельки не обиделся и никаких булыжников за пазухой не держу. Неоднократно наши разработки различные фирмы выдавали за свои, начиная с установки ННВ-6.6. Но мне приятно, что это случилось на таком уровне. Как сказал выдающийся ученый академик В.А.Кабанов, в науке можно обокрасть только нищего.

Просто у меня такой зловредный и склочный характер, что мимо даже такой мелочи, как авторство научно-технической разработки, не могу пройти молча. Кстати, такое скрупулёзное отношение к авторству научно-технических работ, воспитано у меня не без влияния научной школы Курчатовского института – в то время, когда обучался в аспирантуре в МГУ им. М.В.Ломоносова на кафедре у глубокоуважаемого Е.П.Велихова и сотрудничал с Курчатовским институтом. Так что сами виноваты. Ну а зловредность и склочность удалось воспитать самому.

Желаю дальнейших успехов
Директор ЗАО «ВИТ» Додонов Александр.

г. Истра, Московской обл.
Веб-сайт: www.pvdcoating.ru
Тел./факс: +7-49631-45017
+7-916 3208906
E-mail: vit@istranet.ru
info@pvdcoating.ru

*<…> проект по созданию металлорежущего инструмента с нанопокрытием из тугоплавких металлов уже одобрен "Роснанотехом" и реализуется на базе НПО "Сатурн". <…>Наряду с "Сатурном" в проекте участвует Курчатовский институт — создатель установки для нанесения нанослоев, получившей название "Кремень". <…> http://www.rusnano.com/Post.aspx/Show/18280

<…>«Кремень» из Рыбинска <…>
Установки «Кремень» для нанесения покрытий на металлорежущий инструмент (резцы, сверла, фрезы и т.д.) были разработаны совместно Российским научным центром «Курчатовский институт», «Сатурном» и Рыбинской государственной авиационной технологической академией. <…>http://www.redstar.ru/2010/02/25_02/1_03.html
И т.д.

Сергей Лурье
  • Опубликовано: 15 Июнь 2010 10:55
РОСНАНО

Добрый день!
Я ни капельки не сомневаюсь в том, что у вас (и не только у вас - видел и иностранные) есть более современные разработки - весь вопрос в том, в какой они стадии? Можно ли на их базе создать производство?

vit
  • Опубликовано: 15 Июнь 2010 13:53

Здрасте! Приехали! Если нет новых разработок, то можно воровать старые?

Может я и ошибаюсь, но проект РОСНАНО «Металлорежущий инструмент с наноструктурированным покрытием» и его результаты - в части оборудования и технологии наноструктурированных покрытий – не обсуждался научно-техническими специалистами и, похоже, не проходил нормальной научно-технической экспертизы. Вполне возможно, что эта часть проекта обусловлена и мотивирована какими-то другими целями и задачами, не имеющими к задачам научно-технического характера никакого отношения. Поэтому не считаю возможным обсуждать как проект, его результаты, так и различные высказывания вокруг него, в том числе, некоторых многоуважаемых академиков. Это вызвано, в том числе, использованием аргументов, аналогичных Вашим - типа "Кто ты такой" и "Сам дурак". Но прямой подлог - это слишком.

Ну уж если Вы так хотите. С 1991 года, с времени существования нашего предприятия как самостоятельного, у нас не было ни одной госпрограммы, то есть все проекты коммерческие. (Нет. Если быть точным, то вру. Мы участвовали как соисполнители в ряде госпрограмм. В частности, установка для нанесения покрытий на инструмент в рамках ФЦП «Реформирование и развитие станкостроительной и инструментальной промышленности России до 2005 года», где головной исполнитель был ВНИИинструмент, разработана и изготовлена нами.) Коммерческие проекты безусловно означают, что все наши разработки работают в промышленности. Подробности на нашем сайте http://www.pvdcoating.ru/.

С уважением
Александр.

Сергей Лурье
  • Опубликовано: 15 Июнь 2010 15:30
РОСНАНО

1. Ошибаетесь, проект прошел научно-техническую экспертизу и получил довольно высокую оценку. Если есть конкретные аргументы против - излагайте, я их передам директору департамента НТЭ С.В.Калюжному.
2. Я так и не понял из вашего письма - сотрудники РНЦ "Курчатовский институт" сослались на работы с вашим соавторством или нет? В чем суть подлога? Я правильно понимаю, что вы обвиняете РОСНАНО и РНЦ "Курчатовский институт" в присвоении своей интеллектуальной собственности? Это серьезное обвинение и оно нуждается в подкреплении серьезными аргументами, которые я смог бы передать в юридическую службу.
3. За ссылку на сайт спасибо.

Отредактировал(а) Сергей Лурье в 15.06.10 15:41; редакция № 1.

vit
  • Опубликовано: 16 Июнь 2010 07:17

Уважаемый Сергей!

Ни у меня, ни у ЗАО "ВИТ" не было совместных разработок с Курчатовским институтом. Хватит придумывать-то.

Сергей Лурье
  • Опубликовано: 16 Июнь 2010 09:09
РОСНАНО

Тогда я вообще не понимаю сути вашего утверждения.
С одной стороны, вы выносите в публичное поле содержание вашего письма, направленного в адрес А.Б.Чубайса, опубликовав его в открытом форуме, потом тут же прячете голову в кусты, говоря, что не готовы открыто обсуждать что-либо, однако, именно этим вы и занимаетесь, затем вы произносите слова "воровство", "подлог", обвиняете меня в том, что я что-то придумываю.
Честное слово, пожалейте дурака, объясните по-русски, пожалуйста. Ну или по-английски, если хотите.